декабря 30
Барханный кот

Барханный кот - небольшая (длина тела 40-50 см, хвоста 20-30 см, вес 1,5-3 кг) дикая кошка, населяющая песчаные барханы восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Охотится в основном ночью, но в холодное время года -и днем. Гон - в феврале-марте, котята появляются в конце апреля -мае. В выводке до 8 котят, ... [ ... ]



декабря 28
Длинноиглый еж

Длинноиглый еж обитает в Казахстане только на полуострове Мангышлак и вдоль западного чинка Устюрта. Это редкое животное до 1995 года было даже занесено в Красную книгу Казахстана (1-е изд., 1978; 2-е изд., 1991). Длина тела 20-25 см, вес 550-750 г. От ушастого ежа отличается более крупными размерами, длинными (до 40 ... [ ... ]



декабря 27
Ушастый еж

Ушастый еж - почти точная копия обыкновенного ежа, только немножко меньше по размеру (длина до 20 см, вес до 600 г). В Казахстане встречается повсеместно, кроме высоких гор. Укрытиями служат заросли кустарников или чужие норы. Активен в основном в сумерках и ночью. Питается насекомыми, червями, лягушками, грызунами, змеями, в том ... [ ... ]



декабря 26
Перевязка

Перевязка - средних размеров (длина тела 35-38 см, вес 650-680 г) жищный зверек из семейства куньих. Внешне похожа на хорька, но с очень пестрой спиной; брюхо черное, а поперек головы проходит широкая белая полоса. Сходство с хорьком усиливается еще и тем, что передвигается перевязка прыжками, обычно выгнув спину дугой. Испугавшись ... [ ... ]



декабря 25
Шакал

Шакал - более мелкий по размерам (длина 80-90 см, вес 9-12 кг) собрат волка, имеющий к тому же более короткий хвост, едва достигающий 1/3 длины тела. До недавнего времени этот южный вид, населяющий всю Среднюю Азию, в Казахстане встречался только в долине Сырдарьи и на побережье Аральского моря, но за ... [ ... ]



Азиатский муфлон

Азиатский муфлон - среднего размера (длина тела самцов - до 1б0, самок - до 140 см; вес самцов до 70 кг, самок - до 40 кг) дикий баран на довольно длинных ногах. В Казахстане обитает самый крупный подвид - устюртский муфлон, который населяет не столько одноименное плато на западе республики, ... [ ... ]



декабря 23
Тушканчик

Тушканчики - своеобразная группа небольших грызунов, относящаяся к семейству тушканчи-ковых. На коротком теле - довольно крупная голова с большими ушами и крупными выпуклыми глазами. Характерны длинные задние конечности (в 3-4 раза длиннее передних), и вызванная этим способность к передвижению на двух ногах - прыжками, которые у крупных тушканчиков могут достигать ... [ ... ]



декабря 21
Джейран

Джейран (по-казахски - кара-куйрюк) - грациозное парнокопытное животное на тонких стройных ногах (длина тела около 1 м, высота в холке 60-75 см). Голову самца украшают тонкие лировидные рога длиной до 40 см, самки безрогие. Хорошо приспособлен к обитанию в пустынях, и длительное время может обходиться без воды, (хотя и не ... [ ... ]



декабря 20
Сайгак

Сайгак давно уже является как бы эмблемой природы Казахстана. Этот небольшой (длина тела 150 см, высота в холке около 80 см, вес до 50 кг) представитель семейства полорогих из отряда парнокопытных млекопитающих - типичный обитатель пустынного и полупустынного ландшафта. Столетия назад он населял и засушливые степи - от казахстанской территории ... [ ... ]



Пустыни и полупустыни

Обширные аридные пространства, представляющие самые различные ландшафты пустынь и полупустынь, занимают более половины территории Казахстана (точнее 58%). Пустынная зона простирается сплошной полосой шириной 500-700 км с запада на восток на 2800 км - от берегов Каспия до предгорий Тарбагатая и Зайсанской котловины. Площадь ее 1,1 млн. км2, или 40,4% территории ... [ ... ]