Испанский воробей

Испанский воробей - величиной с домового воробья (вес 23-38 г), но ярче окрашен. «Шапочка» у самца коричневая, на груди больше черного (этого воробья называют еще черногрудым), даже бока тела испещрены черным. Однотонные серенькие самочки этих видов неразличимы, как и их голоса. Населяют испанские воробьи юг и юго-восток Казахстана. Зимуют в ... [ ... ]



Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок - фоновая птица песчаной пустыни на юго-востоке Казахстана, но распространен гораздо шире, включая глинистые пустыни и полупустыни, а также предгорья и низкогорья. Зимует на местах гнездования, только из самых северных участков откочевывает немного к югу. От одинакового по величине полевого жаворонка отличается постоянно поднятым заостренным хохлом из перьев ... [ ... ]



Малые жаворонки

Этот род жаворонков представлен в Казахстане четырьмя видами: малым, серым, солончаковым и тонкоклювым. Из них только последний живет в горах, остальные - типичные обитатели пустынных пространств. Это самые маленькие жаворонки (вес 18-25 г) плотного телосложения, с крепким коротким клювиком и буровато-серым оперением. Отличать их ... [ ... ]



Индийский жаворонок

Идийский жаворонок очень похож на всем известного полевого жаворонка, подвидом которого его прежде и считали. Отличается от него чуть меньшими размерами (вес 25-30 г), из-за чего его раньше называли «малый полевой жаворонок», более коротким хвостом и отсутствием белого цвета на заднем крае крыла. Отличается также песней, но передать эти различия ... [ ... ]



Буланый козодой

Буланый козодой - чуть крупнее обыкновенного (вес около 100 г) и отличается светлой золотисто-рыжей окраской оперения. Днем эта сумеречная птица любит сидеть в тени кустика или глинистого обрывчика, а с заходом солнца охотно усаживается на пыльную дорогу. Во время охоты в сумерках бесшумно летает низко над землей, лишь иногда взмывая ... [ ... ]



Зеленая щурка

Зеленая щурка отличается от золотистой отсутствием ярко-желтого цвета на горле и ярко-рыжего на спине. Окраска ее не так пестра и более изысканна. Немного отличается и голос, но, чтобы заметить это, нужен определенный навык. Наконец, зеленая щурка распространена не так широко: она обитает только в некоторых южных и западных ... [ ... ]



Золотистая щурка

Золотистая щурка - одна из наиболее ярко раскрашенных птиц, представитель тропического отряда ракшеобразных в умеренных широтах северного полушария. Размером она со скворца (вес 40-60 г), но намного стройнее и изящнее, а окраска оперения представляет собой удивительное сочетание голубых, зеленых, желтых и ярко-рыжих цветов. Щурка настолько коротконога, что ... [ ... ]



марта 23
Саджа

Саджа - «двоюродная сестра» рябков, так как относится к тому же семейству, но к другому роду. Размеры ее помельче (вес 200-250 г). При общем характерном для рябков облике фигура саджи не столь коренаста, тело ее несколько удлинено, что усиливается наличием очень длинных косиц в хвосте. В отличие от рябков все ... [ ... ]



марта 22
Рябки

Рябки - похожие на голубей птицы (вес 300-450 г), в действительности их дальние родственники. Специалисты-орнитологи относят их к разным семействам, а некоторые даже к разным отрядам. Семейство рябковых - это типично пустынные наземные птицы, приспособившиеся к жарким и безводным условиям, тогда как голуби - первоначально древесные птицы. В Казахстане - ... [ ... ]



Зуйки -болышеклювый и азиатский

Оба вида - наиболее характерные для пустыни кулики. Они примерно одного размера (вес 90-100 г) и настолько похожи, что не всякий специалист-орнитолог может отличить их с достаточной уверенностью. И форма тела и повадки обоих видов типичны для зуйков, они быстро бегают и стремительно летают низко над землей. Оперение верха у ... [ ... ]