Саксаульный воробей

Саксаульный воробей - самый редкий и красивый из пяти видов воробьев, обитающих в Казахстане (остальные четыре - домовый, индийский, испанский, полевой). В Казахстане этот обитатель пустынь населяет Кызылкумы и Южное Прибалхашье. Живет ... [ ... ]



апреля 9
Курганник

Курганник - хищная птица средней величины (вес 1-1,5 кг) из рода сарычей. В Казахстане в разные сезоны года встречаются еще три вида из этого рода: обыкновенный канюк, или сарыч, населяющий леса на севере и востоке республики; мохноногий курганник (только Восточный Казахстан) и зим-няк, прилетающий в Казахстан на зимовку. Из них ... [ ... ]



апреля 8
Скотоцерка

Скотоцерка в Казахстане обнаружена на гнездовье только в пустыне Кызылкум и на песчаных участках на границе Устюрта и Мангышлака. Это маленькая (вес 9-10 г) светло-серая с песочным оттенком птичка, с продольными темными пестринами на голове и довольно длинным хвостиком, которым она постоянно подергивает, поднимая его вертикально вверх, как крапивник. Большую ... [ ... ]



Пустынная славка

Пустынная славка - самый мелкий представитель рода славок (вес 7-10 г) и наиболее светло окрашенный в серовато-охристо-песочный цвет. Обращают на себя внимание также относительно длинный хвост и яркий беловато-желтый глаз. Очень подвижная птичка, все время шмыгает внутри куста. Особенно характерна манера, сев на верхушку кустика, мгновенно провалиться в него. Песня ... [ ... ]



Саксаульная сойка

Саксаульная сойка - эндемик пустынь Средней Азии. В Казахстане она живет только в Южном Прибалхашье, в песках Кызылкум и некоторых песчаных массивах Устюрта. При этом в песках Сарыишикотрау (Южное Прибалхашье) обитает особый илийский подвид, который является эндемиком Казахстана. Численность его низка, ареал ограничен, поэтому подвид этот занесен в Красную книгу ... [ ... ]



апреля 5
Домовый сыч

Домовый сыч почти в полтора раза крупнее совок (вес около 150 г) и в отличие от них не имеет перьевых «ушек», верх головы у него сглаженный. На спине и крыльях - крупные округлые беловатые пятна, а брюшная сторона - с редкими и размытыми продольными пестринами. Это типичный обитатель ... [ ... ]



апреля 4
Буланая совка

Буланая совка - близкая родственница обыкновенной сплюшки, населяющей лиственные леса и сады на юге и востоке Казахстана. Буланая совка такая же маленькая (вес 100 г), но гораздо светлее: основной тон окраски оперения бледно-серый или желтовато-песочный. Это типичный обитатель культурного ландшафта пустынной зоны - садов, парков или опушек тугайных лесов в ... [ ... ]



апреля 3
Змееяд

Змееяд - крупный (вес 1-1,5 кг) пернатый хищник своеобразной внешности. Он похож на небольшого орла с крупной, почти совиной головой, украшенной большими ярко-желтыми глазами, и с длинным поперечно-полосатым хвостом. Светлое брюхо и нижняя сторона крыльев испещрены узкими поперечными линиями, шея и зоб темные, что хорошо заметно в полете. Голос мяукающий, ... [ ... ]



апреля 2
Серая синица

Серая синица - почти точная копия большой синицы, которую все хорошо знают; только желтый цвет оперения у нее заменен светло-серым. Распространена в тугайных лесах Или, Сырдарьи и других пустынных рек. Только в Западном Тянь-Шане поднимается в горы. Большую часть года серые синицы живут стайками и лишь на период размножения поселяются ... [ ... ]



апреля 1
Авдотка

Птицу с таким «женским» именем специалисты относят то к куликам, то к дрофам. В действительности она имеет признаки, сближающие ее с обоими отрядами ржанкообразных, к которым относятся кулики, и журавлеобразных, куда относят семейство дрофиных. Эта средних размеров (вес 300-400 г) птица с виду больше похожа на маленькую дрофу с крупными, ... [ ... ]