августа 29
Глухарь

Глухарь - самая крупная (вес 4-6 кг) птица семейства тетеревиных, отряда курообразных в нашей фауне. Самец весь черный с металлическим отливом оперения, самка пестро-рыжеватая. Лесные птицы. В Казахстане обитают только в хвойных лесах Алтая и Калбинского Алтая, выбирая для гнездования места, богатые ягодными кустарниками. Зимой свободно передвигаются даже по самым ... [ ... ]



августа 22
Скопа

Скопа - довольно крупная (размах крыльев до 167 см, вес до 1,5 кг) хищная птица орлиного облика, но более изящного и стройного сложения. Хорошо узнается по темной спине и чисто белому низу. Это специализированный ихтиофаг, питающийся почти исключительно рыбой: на языках многих народов мира ее имя звучит как «рыбный ... [ ... ]



августа 18
Вертишейка

Вертишейка - самый оригинальный представитель семейства дятловых. Эта небольшая (вес 35-50 г), чуть больше воробья, птичка. Окрашена, как мелкие совы или козодой: серое мелкоструйчатое оперение с редкими темными продольными штрихами. Однако активность у нее дневная. По общему виду и повадками напоминает не дятлов, а скорее воробьиных птиц, и даже кормится ... [ ... ]



августа 16
Рябинник

Рябинник - типичный дрозд, немного крупнее чернозобого (вес 100-120 г), с каштановым цветом оперения на спине и плечах, пестрым черно-рыжим зобом и горлом. Позывка трескучая, и даже красивая флейтовая песня этого дрозда нередко перемежается трескучими звуками. В Казахстане гнездится во влажных, чаще пойменных лесах Алтая и Прииртышья, а также кое-где ... [ ... ]



августа 13
Седой дятел

Седой дятел - единственный в Казахстане представитель рода зеленых дятлов. Оперение однотонное, серовато-зеленоватое, на серой голове - красная «шапочка». Размеры средние (вес 115-130 г). Молчалив и скрытен. В Казахстане гнездится только на Алтае, выбирая смешанные леса и избегая чисто хвойных участков. Весной часто и подолгу барабанит клювом по древесному стволу, ... [ ... ]



августа 11
Малый дятел

Малый дятел - самый маленький из дятлов (вес всего 24-32 г). Относится к роду пестрых дятлов, состоящему из 5 видов (большой, средний, малый, белоспинный и белокрылый), и является уменьшенной копией самого обычного большого пестрого дятла. Обитает в Казахстане только в трех местах: на Алтае, в долине реки Урал и в ... [ ... ]



августа 8
Черный дятел

Черныи дятел - самый крупный (вес 300-400 г) из всех восьми дятлов, обитающих в Казахстане, и единственный из них полностью черного цвета, только «шапочка» на голове ярко-красная. В Казахстане живет в лесах Алтая и местами на севере республики. Выбирает старые высокоствольные хвойные леса, где часто можно слышать его громкий заунывный ... [ ... ]



Тундряная куропатка

Тундряная куропатка - представительница семейства тетеревиных, населяет безлесные алтайские высокогорья. На Южном Алтае она гнездится по водоразделам хребтов в щебенистой и осоковой тундре с многочисленными выходами камней, т.е. в гольцовом поясе выше зарослей карликовой березки, среди которых живет белая куропатка. В отличие от очень похожей на нее белой куропатки она ... [ ... ]



августа 2
Хрустан

Хрустан - коренастый, плотного телосложения кулик величиной с дрозда (вес 80-90 г). В Казахстане гнездится только в высокогорье Алтая и Саура, где держится на выровненных каменисто-щебенистых площадках со скудной альпийской растительностью. Не исключено гнездование в самых высоких частях соседнего Тарба-гатая. Окраска оперения буроватая сверху, поперек груди идут бурая, белая и ... [ ... ]



Бородатая неясыть

Крупная сова (размах крыльев до 148 см, вес до 1,2 кг). Самая крупная и темная из трех казахстанских видов неясытей. Активна не только ночью, но и днем. Голос -глухое «ху-ху-хуу». Питается в основном грызунами и птицами. Птица таежных лесов, предпочитает наиболее глухие участки. В Казахстане найдена только на Алтае, где ... [ ... ]