Алтайская пищуха

Алтайская пищуха - один из пяти видов семейства пищуховых, отряда зайцеобразных в Казахстане. Это наиболее крупный современный представитель рода - длина тела до 25 см, вес до 420 г. Как и все пищухи, которых за привычку заготавливать на зиму сено зовут еще сеноставками, алтайская коротконога, с короткими округлыми ушками и совсем незаметньиу хвостом. От других пищух отличается крупными размерами и черной или темно-бурой окраской подошв лап. В Казахстане обитает только на Алтае, где довольно обычна в крупнообломочных каменистых россыпях. Активна круглый год, причем зимой кормится заготовленными летом стожками сена. Гон в начале апреля. В году несколько пометов по 2-4 детеныша, которые становятся половозрелыми уже на следующий год. Враги пищух - все куньи (соболь, колонок, солонгой, горностай, ласка и др.), а также дневные пернатые хищники и совы.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: