июля 30

Алтайский улар

Алтайский улар внешне похож на других уларов, в частности, на темнобрюхого, но отличается белым брюхом. В Казахстане встречается только в высокогорье Южного Алтая, держится чаще всего на открытых крутых склонах высокогорья, где осыпи чередуются с отвесными скалами. Кормится в основном в высокогорной тундре. Голос - мелодичный свист, очень напоминающий голос темнобрюхого улара. Вообще все повадки у этих уларов очень похожи. Взлетает обычно со скалы, на ровном месте разбегается перед взлетом. Подобно другим куриным любит купаться в пыли или в рыхлой земле. Питается семенами, зеленью, бутонами и подземными частями растений. Размножение - с середины апреля по август. Подробности гнездовой жизни не изучены: в Казахстане не найдено ни одного гнезда этой птицы. Как редкий вид с очень маленьким ареалом алтайский улар занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: