Арчовый дубонос

Арчовый дубонос - один из самых крупных вьюрков (50-70 г) с мощным и сильным клювом, которым он разгрызает шишко-ягоды арчи. Самец очень яркий -черная верхняя часть тела до середины груди, желто-зеленое брюхо и надхвостье, черные крылья, на которых выделяются четкие белые «зеркала». У самки черный цвет заменен темно-серым. Примечателен также голос - громкое, часто повторяемое «ке-кекек», слышное издалека. Живет арчовый дубонос в высокогорьях Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау - там, где растет арча, семенами которой он питается. Гнезда устраивает на ветках арчи или ели. В кладке 3-5 зеленоватых с черными пятнами яиц, которые 15-16 дней насиживает самка, затем оба родителя почти три недели кормят птенцов в гнезде. В то время, когда самец докармливает вылетевших птенцов, самка садится насиживать вторую кладку, и самец нередко успевает кормить маленьких птенцов второй кладки и больших, почти самостоятельных, из первой. Арчовые дубоносы - оседлые птицы и редко покидают места своего гнездования.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: