февраля 17

Архар

Архар - один из видов горного барана. Горный баран - широко распространенный и чрезвычайно изменчивый (различают до 25 подвидов) представитель парнокопытных семейства полорогих. Архар обитает в горах центрального, Южного, Восточного и Юго-восточного Казахстана. Это один из самых крупных горных баранов (длина тела самцов до двух метров, масса - до 200 кг, самки несколько меньше) серо-буроватой окраски с огромными спирально-закрученными рогами (у самок рога тоньше и короткие). Живут архары в более сглаженных и открытых участках гор, нежели горные козлы. Совершают сезонные вертикальные кочевки - зимой с высоких гор спускаются в низкогорья и даже переходят на соседние более низкие горные хребты. Весной приносят по одному, изредка по два ягненка. От скрещивания архара с бараном-мериносом получился очень продуктивный гибрид -архаромеринос. Архар - редкое животное, численность его сокращалась последние десятилетия из-за прямого уничтожения, а также вытеснения с обычных пастбищ домашним скотом. Сейчас архар занесен в Красную книгу


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: