апреля 1

Авдотка

Птицу с таким «женским» именем специалисты относят то к куликам, то к дрофам. В действительности она имеет признаки, сближающие ее с обоими отрядами ржанкообразных, к которым относятся кулики, и журавлеобразных, куда относят семейство дрофиных. Эта средних размеров (вес 300-400 г) птица с виду больше похожа на маленькую дрофу с крупными, навыкате, глазами. Авдотка ведет ночной образ жизни. Днем она обычно открыто лежит на земле, при этом пестрая буровато-серая дрофы. Питается в основном насекомыми, но ловит и ящериц, и небольших грызунов. Регулярно летает на водопой. Поселяется отдельными парами и только во время сезонных миграций собирается в стаи. Кладку из двух буроватых пятнистых яиц откладывает прямо на почву, часто без всякой ямки. Насиживает их самка, а самец все время находится неподалеку и предупреждает ее об опасности. В таких случаях самка сначала отбегает метров на 20-30 от гнезда и только тогда взлетает. Прилетает в Казахстан в марте, улетает в октябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: