Азиатский муфлон

Азиатский муфлон - среднего размера (длина тела самцов - до 1б0, самок - до 140 см; вес самцов до 70 кг, самок - до 40 кг) дикий баран на довольно длинных ногах. В Казахстане обитает самый крупный подвид - устюртский муфлон, который населяет не столько одноименное плато на западе республики, сколько его обрывистые края, так называемые чинки, обращенные к низменностям - пескам Карынжарык и пустынной равнине Кендерлисор, а также возвышенности и впадины полуострова Мангышлак. У самцов зимой хорошо развит так называемый подвес - длинные (до 30 см) густые волосы на шее и груди, достигающие щек. Верхняя часть волос белая, а внизу они окрашены в черный цвет При наклоне головы этот «воротник» касается земли. Рога у старых самцов образуют полный завиток спирали, у самок -лишь небольшие дугообразные рожки. Муфлон очень подвижен, он быстро спускается и поднимается по крутым склонам, легко спрыгивает с высоких уступов, а вверх может подпрыгнуть выше метра. Питается скудной пустынной растительностью, пьет как пресную, так и горько-соленую воду. Активен преимущественно утром и вечером. Гон - с октября до декабря. В это время самцы и самки образуют смешанные стада. Ягнята появляются обычно в начале апреля, самки кормят их молоком до конца октября. Большую часть года держатся стадами, в которых за опасностью следит вожак. Главные враги - волк и браконьер, причем именно антропогенный фактор определяет динамику численности муфлона. Для сохранения этого редкого вида в Казахстане создан Устюртский заповедник и два зоологических заказника, а сам муфлон занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: