марта 5

Балобан

Балобан - самый крупный из девяти встречающихся в Казахстане видов соколов и наиболее известный из-за частых публикаций в прессе. Судьба этой птицы - наглядный пример того, как быстро можно превратить процветающий вид в редкий и исчезающий. Еще 20 лет назад о балобане в Казахстане знали только орнитологи-специалисты, а в книгах о нем писали: «Это самый обычный и широко распространенный крупный сокол Казахстана. Гнезда его встречаются на всей территории республики, хотя численность его нигде не бывает особенно высокой». Однако последнее десятилетие XX века оказалось для этого сокола роковым: тысячи этих птиц были отловлены и вывезены в арабские страны, десятки (а может быть и сотни) гнезд разорены, и птицы перестали гнездиться в них. Сейчас на юге и востоке Казахстана балобана почти не осталось, и только в лесостепных районах он еще гнездится на заповедных территориях. Балобан чуть покрупнее сапсана (вес 0,7-1,3 кг) и не так контрастно окрашен. Молчалив, редко попадается на глаза даже в местах гнездования. Призывный крик «кее-кее-кее» и тревожное резкое «кикикики» слышны только в гнездовой период, и то не часто. Кормится как птицами, так и мелкими млекопитающими, вплоть до суслика. Из птиц осиливает не только куропаток, но и крупных уток, а дрессированный балобан может взять и более крупную добычу -даже дрофу-красотку (именно ради этой добычи и скупают балобанов арабские шейхи). Гнездо сами не строят, а занимают старые гнезда вороновых или хищных птиц на скалах или деревьях. Кладку из 2-4, редко 6 красноватых яиц насиживает около 30 дней самка, она же обогревает пуховых птенцов, а самец носит корм ей и птенцам. Выживают до подъема на крыло два-три птенца. Этот сокол нуждается в особых мерах охраны.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: