Барханный кот

Барханный кот - небольшая (длина тела 40-50 см, хвоста 20-30 см, вес 1,5-3 кг) дикая кошка, населяющая песчаные барханы восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Охотится в основном ночью, но в холодное время года -и днем. Гон - в феврале-марте, котята появляются в конце апреля -мае. В выводке до 8 котят, которые к концу года уже достигают веса взрослых. Охотится в основном на мышевидных грызунов и мелких птиц, реже поедает рептилий и насекомых. Основной добычей являются песчанки, от наличия и обилия которых зависит распространение и численность самого кота. Как редкий вид барханный кот занесен в Красную книгу Казахстана (1978, 1991, 1995).


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: