марта 8

Белая куропатка

Белая куропатка - далекий северный гость в лесостепи. В Казахстане распространена только в северных, восточных и некоторых центральных районах, а зимой по горным группам Сарыарки доходит к югу почти до озера Балхаш. На севере Казахстана обитает в основном в березовых колках, а на Алтае - в зарослях карликовой березки. Облик белой куропатки очень характерен. Зимой эта -небольшая (вес 0,5-0,9 кг) курочка сплошь белая, только в хвосте есть черные перья, да и те прикрыты сверху белым. Весной у самца на общем белом фоне появляются пестрые пятна каштаново-рыжего оперения, а самка сплошь покрывается охристо-черновато-бурыми пестринами. В действительности процесс «переодевания» у белых куропаток проходит намного сложнее, так как самец в течение года имеет четыре, а самка - три наряда. Разбивке на пары предшествуют токовые полеты и драки самцов, во время которых эти обычно молчаливые птицы издают разнообразные звуки. Гнездо - слабо выстланная травой земляная ямка.Кладку из 10-12 пятнистых яиц насиживает самка, которую охраняет самец. Птенцов водят вместе. После того, как птенцы начнут летать, белые куропатки ведут стайками кочевую жизнь. Объект охоты.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: