Белокрылый жаворонок - сугубо степная птица в отличии от полевого, предпочитающего более влажные места. Основная часть ареала этого вида находится именно в казахстанских степях. Он населяет ковыльные и полынные степи всей северной половины нашей республики, а на остальной территории встречается во время весенних и осенних перелетов. Часть птиц даже зимуют на полуострове Мангышлак и в Северном Прикаспии, но большинство, на период с октября по март, отлетают за пределы Казахстана. Это средний по размерам представитель рода степных жаворонков (вес 38-50 г) не такого плотного сложения, как остальные. Отличается наличием рыжего цвета в оперении и широкими белыми полями по заднему краю крыла. В полете эти поля не видны, и крылья жаворонка кажутся острыми и узкими - как у кулика. Поет и на земле, и в воздухе. Песня сложная и красивая. Токовой полет, как и у других жаворонков, - с плавными глубокими взмахами крыльев, до полного соприкосновения в верхней и нижней точках. Как и другие жаворонки, выводит птенцов два раза за лето. Оба выводка выкармливает насекомыми, в основном саранчовыми.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: