апреля 30

Белый аист

Белый аист - образ, с детства знакомый каждому из произведений литературы и живописи: крупная, до метра высотой, белая птица с черными концами крыльев, красными клювом и ногами. Прежде был широко распространен на юге Казахстана, населяя болот стые участки. Теперь же, с изменением гидрологического режима, исчезновением заросших травой мелководий и заливных лугов, почти совсем исчез: встретить его можно лишь в некоторых южных частях Чимкент - ской и Джамбульской областей. Аисты не только не боятся соседства человека, но с удовольствием используют его постройки для устройства своих массивных гнезд. По многу лет эти птицы занимают одно и то же гнездо, рождая легенды о верности и любви. Почти лишенный голоса самец в период ухаживаний забрасывает голову на спину и часто щелкает клювом, выбивая барабанную дробь, которая разносится на довольно большие расстояния. В гнезде бывает от 3 до 6 матово-белых яиц. Питаются белые аисты исключительно животной пищей - от крупных насекомых, лягушек и ящериц до птенцов и мелких зайчат. Сейчас белые аисты чрезвычайно редки в нашей стране и заслуживают всемерной охраны.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: