мая 26

Беркут

Беркут - самый крупный (размах крыльев до 225 см, вес - до 6 кг) орел. Окраска оперения коричнево-бурая, голову и зашеек украшают золотистые заостренные перья. У молодых птиц основание хвоста и перья кисти белые, но с возрастом белый цвет исчезает. Взрослыми беркуты становятся к четвертому году, а до этого молодые птицы просто кочуют и их можно встретить практически по всей территории Казахстана. Гнездится во многих местах, однако везде редок. Гнезда, которые он помещает на деревьях и скалах, используются по многу лет. 1-2 грязно-белых яйца с бурым крапом полтора месяца насиживает самка, самец кормит ее, а затем и малыша, принося добычу к гнезду. Родители долго еще опекают поднявшихся на крыло молодых, и выводки распадаются только к зиме. Беркут -прекрасный охотник Его основная добыча - сурки, зайцы, суслики и другие крупные грызуны, а также птицы - кеклики, улары и другие. Не пренебрегает и падалью. Прекрасные охотничьи навыки беркута издревле использовались в нашей стране. Существуют целые школы беркутчи - людей, приручающих этих сильных и гордых птиц и использующих их в охоте. В основном с беркутами охотятся на зайцев и лис, но, говорят, что хорошо обученный беркут может взять и волка. Беркут - сильная и красивая птица, она - один из символов нашей страны.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: