апреля 29

Болотный лунь

Болотный лунь - самый распространенный пернатый хищник на наших водно-болотных угодьях. Это среднего размера (размах крыльев до 140 см) темная птица с характерным хищным обликом, светлой головой и плечами. Голос при этом высокий, писклявый, никак не вяжущийся с мужественным обликом этой птицы. Часто можно увидеть болотного луня облетающим территорию на бреющем поисковом полете и высматривающим добычу в тростниках и в заводях. Найдя жертву, он складывает за спиной крылья и камнем падает вниз. Сильные длинные ноги позволяют ему удерживать добычу такого же веса, как и он сам. Живет по водоемам, поросшим камышами, на территории всего Казахстана. Гнезда устраивает на заломах и в зарослях тростника, иногда прямо над водой. В кладке от 3 до 6, чаще всего 4-5 зеленоватых с редким крапом яиц, насиживает их самка, а самец охраняет гнездовую территорию и кормит самку, добывая пищу не только для себя, но и для нее. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 40 дней, но родители еще долго опекают их. Кормятся болотные луни разнообразной животной пищей - чаще всего это птицы, от мелких воробьиных до крупных уток, а также суслики, пресмыкающиеся, рыба и даже насекомые. Прилетают в середине марта, покидают гнездовые места в сентябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: