июня 3

Бородач

Бородач - одна из самых крупных наших хищных птиц: размах крыльев до 3 м, а вес достигает 7-10 кг. Силуэт бородача хорошо отличим от силуэтов остальных крупных хищных птиц - при широких пальцеобразнорастопыренных перьях, на концах крыльев он несет еще и длинный клиновидный хвост. Взрослая птица светлая, и даже на расстоянии можно увидеть черные перья по бокам головы, за что он и был прозван «бородачом». Часто бородачи парят так же, как и другие хищные птицы, но если вам случится быть неподалеку от пролетающего гиганта, вы услышите необыкновенный шум, который издают перья на его крыльях. Кто-то описывает этот шум как свист, кто-то - как шипение или дребезжание, но это не дает действительного представления о нем. Вокруг этой замечательной птицы существует много легенд. Одна из них - что бородач сталкивает с крутых скал крупных копытных, а затем питается разбившимися животными. Еще говорят, что он ворует ягнят, за что его зовут «ягнятником». Однако все это красивые легенды, не имеющие документального подтверждения. Бородач - обитатель самых высоких гор, и в Казахстане живет в альпийском поясе Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Гнезда строит на неприступных скалах. Одно пятнистое яйцо родители насиживают по очереди около двух месяцев, а потом еще 4 месяца кормят птенца в гнезде. Бородач -крайне редкая птица, он занесен в Красные книги всех рангов.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: