апреля 4

Буланая совка

Буланая совка - близкая родственница обыкновенной сплюшки, населяющей лиственные леса и сады на юге и востоке Казахстана. Буланая совка такая же маленькая (вес 100 г), но гораздо светлее: основной тон окраски оперения бледно-серый или желтовато-песочный. Это типичный обитатель культурного ландшафта пустынной зоны - садов, парков или опушек тугайных лесов в долинах рек. В Казахстане она обитает в основном в бассейне реки Сырдарьи. Для устройства гнезд ей нужны старые дуплистые деревья, но нередко гнездится и в старых гнездах сороки. Ведет строго ночной образ жизни, а днем отдыхает на дереве у ствола, с которым как бы сливается своей окраской. В таком состоянии совка подпускает человека на расстояние вытянутой руки, однако у гнезда бывает очень осторожна. В кладке 4-6 белых яиц. Насиживает их самка, которую заботливо кормит самец. Птенцов кормят оба родителя. Основной корм - насекомые, реже добывает мелких птиц и мышевидных грызунов. Прилетает в марте, улетает в октябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: