апреля 12

Бурый голубь

Бурый голубь лишь немногим меньше (вес 200-250 г) сизого, от которого произошли все породы домашних голубей, и отличается от него в полете более коротким хвостом, а от клинтуха - наличием белого надхвостья. От обоих сходных видов отличается темным, буроватым цветом передней части спины и ярко-желтым глазом. Бурый голубь является эндемиком Средней Азии и Ближнего Востока. В Казахстане он распространен только в пустынях - от Аральского моря до Зайсанской котловины. Перелетная птица, зимует в Индии и Пакистане. Прилетает в Казахстан в первой половине апреля, улетает в октябре. Гнездится в дуплах деревьев, в развалинах построек и колодцев, в норах на обрывах. Как и у всех голубей, в кладке два белых яйца. За лето выводит птенцов дважды. После вылета второго выводка собираются в стаи, которые посещают хлебные поля. В последнее десятилетие численность бурого голубя неуклонно снижается, и он занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: