июня 8

Бурый гриф

Бурый гриф - еще один, более крупный (вес 7-12 кг, размах крыльев до 290 см) падалыщик, населяющий горы юга и юго-востока Казахстана, но бродячие особи встречаются повсюду. Силуэт летящего грифа невозможно спутать - это огромная парящая без единого взмаха птица с широкими крыльями, на концах которых пальцеобразно растопырены перья, с очень коротким хвостом и не выдающейся за переднюю линию крыльев головой. Гриф способен подолгу голодать, однако, найдя добычу, наедается так, что при неожиданной опасности не может взлететь, для этого приходится отрыгивать часть пищи. После такой трапезы грифы, как и многие другие падалыщики, вынуждены часами сидеть и переваривать. Гнездятся бурые грифы всегда отдельными парами. Гнезда помещают на деревьях со сломанной верхушкой, в результате чего получается удобная площадка, либо на выступе скалы. В кладке одно в бурых пятнах яйцо, которое насиживают оба родителя около 55 дней, затем около двух месяцев кормят птенца в гнезде. Птенец растет очень медленно, а половозрелыми грифы становятся в возрасте нескольких лет. Все эти годы они ведут кочевой образ жизни и могут быть встречены далеко от гнездовых земель.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: