Бурый медведь

Бурый медведь на Алтае гораздо крупнее тянь-шаньского (длина до 2 м, вес до 250 кг) и окрас его темно-бурый. Иной и нрав: случаи нападения алтайского медведя на человека не так уж редки, тогда как в Тянь-Шане они практически неизвестны. Возможно, это связано с тем, что на Алтае на медведя охотятся, а раненный зверь всегда более опасен. Спячка у алтайских медведей длится с октября-ноября по март-апрель, а в мае-июле уже наблюдается гон. После 7 месяцев беременности, уже в берлоге, самка рождает одного-двух, изредка -трех медвежат, очень недоразвитых, весом всего около 500 г, с закрытыми глазами и затянутыми кожей ушными отверстиями. Но к моменту выхода из берлоги медвежата достигают уже размеров небольшой собаки (вес 3-7 кг). Самка рождает детенышей не ежегодно, а раз в 2-3 года, в течение которых она воспитывает прошлогодних медвежат. Взрослыми медведи становятся в возрасте около трех лет, а живут до 30 лет. Питаются растительной и животной пищей, причем на кормежке медведи часто пасутся, как коровы. Зрение у медведя довольно слабое, и он чаще полагается на слух. Естественных врагов у медведя мало, разве что барс может иногда с ним справиться, да и то при определенных условиях (известен случай нападения двух барсов на медведя), а для молодых реальную угрозу представляет волк. В Казахстане на медведя охотятся ради шкуры, вполне съедобного, являющегося деликатесом мяса, а иногда - ради желчи, которая обладает лечебными свойствами. Охота ведется по лицензиям.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: