июля 29
Цокор

Цокор - единственный представитель подсемейства цокоров, семейства хомякообразных, отряда грызунов. Это довольно крупный (длина тела до 27 см, вес до 700 г) грызун, приспособившийся к подземному образу жизни: вальковатое тело, короткие передние конечности с длинными, серповидно изогнутыми когтями, очень маленькие глаза и совсем незаметная, скрытая под густым мехом, ушная раковина. ... [ ... ]



Алтайская пищуха

Алтайская пищуха - один из пяти видов семейства пищуховых, отряда зайцеобразных в Казахстане. Это наиболее крупный современный представитель рода - длина тела до 25 см, вес до 420 г. Как и все пищухи, которых за привычку заготавливать на зиму сено зовут еще сеноставками, алтайская коротконога, с короткими округлыми ушками и ... [ ... ]



июля 13
Росомаха

Росомаха - хищное млекопитающее семейства куньих. Массивное тело этого зверя внешне напоминает барсука, но росомаха крупнее (длина тела до 1 м, вес до 30 кг), выше на ногах и хвост относительно короткий. Окраска длинной грубой шерсти темно-бурая со светлой полосой по бокам тела. Характерный обитатель глухой тайги. В Казахстане росомахи ... [ ... ]



июля 12
Колонок

Колонок - еще один представитель семейства куньих. Заметно меньше соболя (длина тела 25-30 см, хвоста 13-21 см, вес до 800 г). Обитает преимущественно в Восточно-Казахстанской области, поселяясь в долинах рек, у берегов горных ключей и ручьев. Убежищами ему служат дупла деревьев и другие пустоты - например, норы грызунов и других ... [ ... ]



июля 11
Соболь

Соболь - самый ценный представитель семейства куньих. Это небольшой (длина тела до 45 см, хвоста до 15 см, вес до 1 кг), изящный зверек, похожий на куницу. Окраска густого, шелковистого и длинного меха - от светло-желтой до почти черной. В Казахстане живет только в хвойных лесах Алтая, кроме того, его ... [ ... ]



июля 10
Летяга

Летяга - небольшой по размерам (длина тела 12-17 см) грызун из семейства летяговых. По внешнему виду напоминает небольшую белку (некоторые специалисты относят летяг к семейству беличьих) с более уплощенным телом и менее длинным хвостом. Главная особенность этого зверька - летательная перепонка ... [ ... ]



июля 9
Бурундук

Бурундук - мелкий зверек (длина тела 12-15 см, хвоста 10-12 см вес 70-100 г) из семейства беличьих, отряда грызунов. Внешне напоминает полосатую белочку с длинным, пушистым и тоже полосатым хвостом. Живет в хвойных и смешанных лесах Алтая и Калбинского Алтая. Дневной зверек. Хорошо лазает по деревьям, но поселяется в земляных ... [ ... ]



Бурый медведь

Бурый медведь на Алтае гораздо крупнее тянь-шаньского (длина до 2 м, вес до 250 кг) и окрас его темно-бурый. Иной и нрав: случаи нападения алтайского медведя на человека не так уж редки, тогда как в Тянь-Шане они практически неизвестны. Возможно, это связано с тем, что на Алтае на медведя охотятся, ... [ ... ]



июля 7
Кабарга

Кабарга - самый маленький (длина тела 85-100 см, вес 10-15 кг) представитель семейства оленей в нашей стране. Этот грациозный, с темно-коричневой шерстью оле-нек достигает высоты в холке 50- 60 см, но задняя часть тела выше передней. Молодые окрашены пятнисто. Характерная черта самца - наличие длинных (до ... [ ... ]



февраля 17
Архар

Архар - один из видов горного барана. Горный баран - широко распространенный и чрезвычайно изменчивый (различают до 25 подвидов) представитель парнокопытных семейства полорогих. Архар обитает в горах центрального, Южного, Восточного и Юго-восточного Казахстана. Это один из самых крупных горных баранов (длина тела самцов до двух метров, масса - до 200 ... [ ... ]