Черепаха степная

Черепаха степная, называемая теперь все чаще среднеазиатской, -единственная представительница отряда черепах в пустынях Казахстана. Самки достигают 20 см в длину и веса 2,5 кг, самцы заметно меньше. Костный панцирь, в который черепаха может при опасности втянуть голову и лапы, надежно защищает ее от четвероногих хищников, однако некоторые орлы приспособились разбивать его, бросая черепаху на камни с большой высоты. А молодых черепашек, у которых панцирь еще не окреп, расклевывают даже грачи. Роговые чехлы на челюстях позволяют черепахе питаться только растительной пищей. Активна черепаха всего 3-4 месяца, с конца марта до конца июня, остальное время проводит в спячке, зарывшись в землю или песок на глубину до 2 м. Весной и летом активна днем. Спаривание в апреле. За апрель-май самка успевает дважды отложить в земляные ямки по 1-4 яйца, многие из которых становятся добычей пернатых и четвероногих хищников: скорлупа съеденных черепашьих яиц попадается в пустыне повсеместно. Уцелевшие черепашата растут самостоятельно. Является объектом экспорта в страны Европы. В 70-90 годах XX столетия в Казахстане ежегодно заготавливалось более 100 тысяч черепах, сейчас объем заготовок упал до 20 тысяч.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: