Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун - крупнее хохотуньи (весом до 2 кг и размахом крыльев около 1,5 м) чайка с черными головой и концами крыльев. Основная область гнездования этого вида находится в Казахстане, где он селится в основном на островах солоноватых озер. Не так агрессивны, как хохотуньи, да и голос, несмотря на название, у них совсем другой -громкое «ау». Птицы этого вида широко кочуют в негнездовое время и поэтому могут быть встречены практически в любой точке Казахстана. Гнездятся на островах крупными плотными колониями, остальные виды могут жить лишь на периферии такой колонии. Гнезда располагаются близко друг от друга и представляют собой ямку, иногда хорошо выложенную и благодаря этому возвышающуюся над поверхностью. В кладке максимально 3 кремовых с пятнами яйца, которые насиживают и самец и самка, никогда не оставляя их без присмотра. Пуховички черноголового хохотуна, в отличие от многих других чаек, покрыты белым, а не серым или коричневым пухом. В отличие от птенцов хохотуньи, черноголовые хохотуны первые две недели своей жизни стараются держаться подальше от воды и лишь позднее вверяют себя водной стихии. Кормят птенцов взрослые принесенной и отрыгнутой рыбой. В рационе также бывают мелкие грызуны, крупные насекомые и птенцы водоплавающих птиц. На территории Казахстана бывают со времени первых оттепелей до заморозков. В некоторых местах с незамерзающими водоемами единично зимуют. Когда-то многочисленные, сейчас черноголовые хохотуны редки и нуждаются в охране. Внесены в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: