октября 29

Чернозобый дрозд

Чернозобый дрозд - один из девяти обитающих в Казахстане видов рода дрозд, семейства дроздовых, отряда воробьинообразных птиц. Это средних размеров дрозд (вес 75-100 г) с черным оперением на горле и зобе у самца (у самок и молодых птиц зоб темный, в пестринах). Остальное оперение низа - белое, спины -серое. Голос - пронзительное цирканье, у гнезда часто повторяют «цак-цак-цак». В Казахстане гнездится только на Алтае, хотя во время пролета встречается на большей части территории, а на юге в большом количестве зимует. На местах гнездовий первые появляются в марте, последних встречали в середине сентября. Гнездятся в высокоствольных хвойных или смешанных лесах. Гнезда устраивают на деревьях, пнях, кустах и даже на земле. Подробности гнездовой жизни известны мало. Питаются насекомыми и ягодами, причем зимой в Тянь-Шане в массе поедают шишкоягоды арчи, чем способствуют расселению этой породы.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: