октября 3

Черный аист

Черный аист во многом является как бы противоположностью всем известного белого аиста. Голова, шея и вся верхняя сторона у него черные с темно-зеленым и красноватым металлическим отливом. В отличие от белого аиста, поселяющегося на крышах домов, черный - не переносит соседства человека и поселяется либо в глухих старых лесах, либо на скалах высокогорий. Необходимое для гнездования условие - наличие воды не далее 10-15 км. Будучи распространен по всем горным районам Казахстана, именно на Алтае черный аист сохранился в достаточном количестве, а на озере Маркаколь он даже обычен. Малообщителен, поселяется отдельными парами. Массивные гнезда строит на скалах или высоких деревьях. В кладке 2-5, редко 6 яиц зеленовато-белого цвета, насиживают их обе птицы около 40 дней, а потом около двух месяцев выкармливают и опекают птенцов. Питается рыбой, лягушками, змеями, грызунами и другими мелкими животными. Образ жизни мало изучен. Как редкий вид занесен в Красную книгу.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: