февраля 21

Черный жаворонок

Черный жаворонок - гордость Казахстана. Его, с небольшой натяжкой, можно считать эндемиком казахстанской степи, так как ареал этого вида лишь незначительно выходит за пределы Казахстана на правобережья двух великих русских рек - Волги и Иртыша. Зимой черный жаворонок широко кочует по Казахстану - не только к югу, по и к северу от мест своего гнездования. Самцы черных жаворонков, в отличие от пестро-серых своих собратьев, летом и весной имеют сплошь черное оперение и светлый клюв. После осенней линьки (июль-август) они надевают зимний наряд: серый верх и черный со светлыми пестрина-ми низ; крылья и хвост черные, но каждое перо имеет светло-охристые каемки. Самки, во все сезоны года, серые с буроватым оттенком оперения - типично жавороночьей окраски. Молодые - такие же ярко-пестрые, как и другие жаворонки. Размеры крупные (вес 50-75 г). Предпочитают полынные участки сухих степей. Все повадки жаво-роночьи: по земле бегают быстро, полет сильный, стремительный; подолгу поют в воздухе. Любят купаться в пыли. Своим крепким клювом часто разрыхляют землю, а зимой - снег, добираясь до поверхности земли в поисках корма. Летом регулярно летают на водопои. Большую часть года черные жаворонки растительноядны: поедают семена, корешки и зелень. Однако весной предпочитают насекомых, ими же выкармливают своих птенцов. Летом живуг парами, в остальное время года - стайками. Гнездо в ямке на земле. Во время брачных игр самец принимает эффектные позы: приспускает крылья, разворачивает веером хвост и задирает голову - почти как маленький глухарь; затем с песней взлетает и летит на плавных глубоких взмахах, хлопая крыльями, как это любят уделать голуби. Кладку из 3-4 пятнистых яиц насиживает самка, но птенцов выкармливает вдвоем с самцом. По-видимому, успевают вывести птенцов дважды за лето.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: