июля 29

Цокор

Цокор - единственный представитель подсемейства цокоров, семейства хомякообразных, отряда грызунов. Это довольно крупный (длина тела до 27 см, вес до 700 г) грызун, приспособившийся к подземному образу жизни: вальковатое тело, короткие передние конечности с длинными, серповидно изогнутыми когтями, очень маленькие глаза и совсем незаметная, скрытая под густым мехом, ушная раковина. Окраска меха на спине буровато-коричневая, бока светлые, а брюхо белое; у молодых мех пепельного цвета. В Казахстане живет только на Алтае, Калбинском Алтае, Тарбагатае и хребте Чингизтау. Всю жизнь цокор проводит в лабиринтах подземных ходов, о его пребывании свидетельствуют лишь выбросы земли.
И только зимой иногда прокладывает ходы по поверхности земли, под снегом. Питается зелеными и подземными частями растений, запасает их под землей. Активен круглый год и, видимо, в любое время суток. К концу марта самка приносит 3-5 голых и слепых детенышей. В апреле подросший молодняк довольно часто появляется на поверхности земли и кормится зеленью. Наиболее опасный враг цокора - степной хорь, который свободно проникает в его норы. Иногда норы цокора разрывает медведь. Шкурка цокора относится к объектам пушнины, в 30-е годы заготавливали до 60 тысяч шкурок в год. В настоящее время заготовки этого зверька не ведутся.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: