марта 17

Дербник

Дербник - небольшой (вес 160-330 г) светлоокрашенный соколок, буровато-сизый сверху и рыжевато-охристый снизу с узкими продольными пестринами. В Казахстане широко распространен в лесостепной и степной зонах. Повадками несколько напоминает ястреба, часто летает над самой землей, скрываясь за малейшими укрытиями. Часто садится на землю и даже ложится на нее для отдыха, а в безлесной местности подкарауливает птиц на водопое, сидя на земле. Подкараулив жертву, дербник берет ее в воздухе по-соколиному броском сверху, а в случае промаха преследует, как ястреб. Основные жертвы этого соколка - птицы, хотя берет также мелких млекопитающих, не отка-звівается и от насекомых. Гнездо на земле, лишь изредка попадаются гнезда на деревьях. Кладку из 4-5 охристых с буроватым крапом яиц около месяца насиживает самка, которую изредка подменяет на гнезде самец. Птенцы проводят в гнезде около месяца, кормят и опекают их оба родителя. В лесостепи встречается с марта по октябрь.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: