апреля 5

Домовый сыч

Домовый сыч почти в полтора раза крупнее совок (вес около 150 г) и в отличие от них не имеет перьевых «ушек», верх головы у него сглаженный. На спине и крыльях - крупные округлые беловатые пятна, а брюшная сторона - с редкими и размытыми продольными пестринами. Это типичный обитатель песчаных и глинистых пустынь и полупустынь, а также холмистых полупустынных предгорий с сухими оврагами и обрывами. Охотно селится в одиноких заброшенных зимовках, мазарах, на кладбищах. Активен не только в сумерках, но иногда и днем, чаще после полудня. Этот ловкий хищник способен одолеть добычу крупнее себя -например, взрослую большую песчанку весом до 200 г. Основной корм его - мелкие грызуны и птицы, рептилии и насекомые. Иногда делает запасы пищи, оставляя недоеденную часть крупной добычи в укромном месте на день. Гнездится отдельными парами не ближе полукилометра пара от пары. Кладку из 4-8 яиц насиживает самка около 28 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, начинают летать в возрасте около месяца. После этого до следующей весны сычи живут одиночками.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: