февраля 23

Дрофа

Дрофа - одна из самых крупных птиц: старый самец-дрофич может достигать веса 16 кг. Массивное туловище на сильных и достаточно высоких ногах, небольшая голова на длинной толстой шее и жесткие перья-«усы» по бокам основания клюва - таков портрет этого пернатого гиганта. В семействе дрофиных отряда журавлеобразных в настоящее время всего 22 вида, из них в Казахстане живет три - дрофа, стрепет и джек. Дрофа молчалива и осторожна, поселяется в целинной степи, где откладывает 2-3 яйца в гнездо, расположенное прямо на земле. Самка насиживает яйца и водит птенцов, а самец держится поблизости, как бы охраняя их. Поедают дрофы семена растений, корневища, насекомых, червей и даже мелких позвоночных животных -жаб, ящериц, мышей и птенцов мелких птиц. Распашка целинных степей в Казахстане и неумеренная охота привели к тому, что к 70-м годам XX века дрофа почти исчезла в нашей стране. Она занесена в Красную книгу Казахстана как вид, находящийся под угрозой исчезновения, охота на нее полностью запрещена. В последние пять лет началось постепенное восстановление численности дрофы в Казахстане.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: