марта 18

Дубровник

Дубровник - один из 19 видов рода овсянок фауны Казахстана. Это средних размеров овсянка (19-23 г), довольно ярко окрашенная. У самца в брачном наряде спина темно-каштановая, горло, зоб и щеки черные, а низ лимонно-желтый с поперечной каштановой полосой на зобе. Самка буроватая сверху и желтовато-охристая снизу. В Казахстане обитает лишь в северных и восточных районах, где строго приурочена к влажным высокотравным лугам с кустарником. Она достаточно обычна в лесостепи Павлодарской области. Зимует на юге Азии, но пролет нигде в Казахстане не выражен. По всей вероятности, дубровник как вид, расселившийся к нам с востока, отлетает вначале на восток и только потом - на юг, а весной повторяет тот же путь своего расселения. Песенка дубровника довольно мелодична и несколько раз-нообразнее, чем у многих других овсянок. Прилетают поздно - в начале мая. Улетают уже в конце июля-августе. Гнездо в ямке на земле обычно хорошо скрыто травой. Строит его в основном самка, которую сопровождает самец. Кладку из 4-6 пятнистых яиц насиживают по очереди. Птенцы вылупляются через 13 дней и столько же времени находятся в гнезде. Выкармливают их оба родителя в основном насекомыми, хотя взрослые питаются и семенами растений.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: