декабря 21

Джейран

Джейран (по-казахски - кара-куйрюк) - грациозное парнокопытное животное на тонких стройных ногах (длина тела около 1 м, высота в холке 60-75 см). Голову самца украшают тонкие лировидные рога длиной до 40 см, самки безрогие. Хорошо приспособлен к обитанию в пустынях, и длительное время может обходиться без воды, (хотя и не так долго, как верблюд). Весной и первую половину лета джейраны держатся небольшими группами, а ближе к осени и зимой собираются в крупные стада - до нескольких сотен особей. После 5-6 месяцев беременности, обычно в начале мая, самка приносит одного-двух детенышей (охотни-кижого глаза за кустиками солянок или в едва заметных земляных рытвинах. Враги джейрана - волки лиса; молодняк нередко берут орлы, но самая большая опасность - человек с ружьем. Особенно распространена браконьерская охота на джейранов ночью с фарами, когда ослепленные ярким светом животные становятся беспомощными. Таким образом поголовье джейранов было подорвано на огромных участках пустынь и сам джейран оказался в Красной книге - не только национальной, но и международной. В последние годы в Казахстане идет медленное восстановление этого редкого и красивого зверя.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: