Джек (Дрофа красотка)

Джек - третий и, пожалуй, наиболее колоритный представитель семейства дрофиных. Средний по размеру (вес 1-2,5 кг), он отличается от дрофы воротником из черно-белых перьев. Будучи неприметным на фоне пустыни, джек сразу же бросается в глаза при полете: крупная птица с черной и белой полосой на крыльях. Но особенно удивительное зрелище представляет собой токующий самец ранним апрельским утром: распушенный черно-белый воротник скрывает заброшенную назад голову птицы, а резкие конвульсивные движения только усиливают фантастичность картины. Видимо за это и получил джек свое второе имя - дрофа-красотка. А третье имя ему дали за привычку убегать зигзагами, при этом он развивает скорость до 40 км. Излюбленные места обитания джека - контакт глинистой равнины с песками (даже название птицы произошло от казахского слова «жиек», что означает окраина), но обитает он и среди самих песков, и на такырах в самом центре Бетпак-Далы или Устюрта. На зиму гнездящиеся в Казахстане джеки улетают в пустыни Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана. Там они становятся самым вожделенным объектом знаменитой арабской соколиной охоты. Эта охотничья страсть стала одной из главных причин снижения численности этих птиц и занесения их в Красную книгу Казахстана. В последние годы арабские охотники все чаще приезжают в страны Средней Азии, а с 2001 года -и в Казахстан, где для таких охот специальным постановлением правительства отведены особые территории - так называемые «заповедные зоны», где джеки будут размножаться под защитой от других охотников.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: