мая 12

Фламинго

Фламинго - чрезвычайно красивая и необычная птица: высотой почти в человеческий рост (известны экземпляры до полутора метров), однако весит при этом около 4 кг, с длинными ногами и такой же длинной шеей. Оперение у нее розоватое, а когда она расправляет крылья, видны черные концы крыльев и красный покров на них. Взлетающая птица словно вспыхивает огнем, за что, очевидно, и получила свое имя от латинского слова «патта», что значит «огонь». Очень интересен клюв этой птицы: огромный, размером больше остальной головы, широкий и, словно надломленный посередине, он представляет собой прекрасный инструмент для процеживания взмученного ила, из которого и добывается пища - ракообразные и моллюски, мелкие растения солоноводных водоемов и их семена.
Фламинго - житель тропиков и субтропиков, населяет у нас некоторые соленые озера Центрального Казахстана. Самая северная колония этой птицы расположена на озере Тенгиз в Кургальджинском заповеднике. Живет фламинго колониями от нескольких десятков до тысяч пар, которые устраивает на невысоких островках солоноватых озер. Гнезда их в виде башни до 60 см высотой и полуметра в диаметре строятся из земли прямо на открытом грунте. В небольшом углублении на вершине такого конуса откладывается от одного до трех грязно-белых яиц. Сведений о гнездовой жизни в литературе мало, так как фламинго очень осторожные птицы, совершенно не терпящие беспокойства. Будучи напуганы посещением человека, бросают гнезда с яйцами и птенцами, поэтому в гнездовой период ученые стараются не беспокоить птиц. Появившиеся птенцы сплошь серые, розовый цвет у них появляется значительно позже, а клюв до двухнедельного возраста прямой и лишь впоследствии начинает искривляться. Птенцы не могут добывать себе пищу своим прямым клювом, и родители кормят их собственной полупереваренной отрыжкой. Молодые сбиваются в огромные «ясли», и лишь небольшое число взрослых фламинго присматривают за ними, в то время как остальное взрослое население летает по окрестным водоемам. В Казахстане фламинго бывают с апреля по сентябрь, зимуют они на южном побережье Каспия. Как очень редкая птица, фламинго занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: