августа 29

Глухарь

Глухарь - самая крупная (вес 4-6 кг) птица семейства тетеревиных, отряда курообразных в нашей фауне. Самец весь черный с металлическим отливом оперения, самка пестро-рыжеватая. Лесные птицы. В Казахстане обитают только в хвойных лесах Алтая и Калбинского Алтая, выбирая для гнездования места, богатые ягодными кустарниками. Зимой свободно передвигаются даже по самым обледеневшим веткам, благодаря особым роговым бугоркам на нижней стороне пальцев. С земли, как и большинство куриных, взлетают с громким хлопаньем крыльев, но с деревьев - практически бесшумно. Питаются растительными кормами, состав которых резко меняется по сезонам года: летом ягоды, листья, цветы и семена трав с добавлением животных кормов; зимой - кедровая хвоя и орехи. Многократно описан в литературе знаменитый ток глухаря: самец начинает токовать” еще на дереве, растопырив крылья и распустив хвост, он опускает шею, запрокидывает голову и в таком виде прохаживается по ветке. Постепенно он опускается все ниже и заканчивает ток на земле: сначала издает «текеке-теке», а затем скрипит, как сорока. В это время он на короткое время теряет слух - отсюда и название «глухарь». Гнездо - в траве на земле. В кладке 7-15 пятнистых яиц. Подробности гнездовой жизни мало изучены, известно только, что вся забота о потомстве ложится на самку, а самец, как полигам, спаривается с несколькими самками. Классический объект охоты.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: