Горихвостка краснобрюхая

Горихвостка краснобрюхая -одна из самых красивых и ярких горихвосток нашей фауны, немного крупнее остальных (23-30 г) Самец этой горихвостки расцвечен пестро - верхняя часть тела (голова, спина до середины и грудь) черная с ярко-белой шапочкой и большими «зеркалами» на крыльях, нижняя часть (брюхо, поясница и хвост) - ярко-рыжая. Самочка буроватая, с рыжим надхвостьем. Живет эта красивая птица в альпийском поясе высоких гор пс югу и юго-востоку Казахстана Гнезда устраивает в трещинах скал, но при любой возможности использует строения человека -там, где они есть выше 3000 м над уровнем моря. Кладку из 3-5 белых с красноватым крапом яиц насиживает самка, птенцов выкармливают оба родителя. Краснобрюхие горихвостки - оседлые птицы, зимой они лишь немного перемещаются вниз по ущельям, однако на гнездовых участках среди скал и осыпей появляются уже в марте, когда северные склоны еще сплошь покрыты снегом.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: