Горная трясогузка

Горная трясогузка - изящная, небольшая (15-20 г), длиннохвостая птица семейства трясогузковых. Постоянно двигает хвостом вверх и вниз, за что и получила свое название. Окраска верха тела серая, низ желтый, у самца на горле -черный треугольный галстук. Живут эти трясогузки по берегам горных речек и озер от самых подножий до альпийского пояса. Предпочитают каменистые участки с негустой растительностью. В Казахстане населяют горы юга и юго-востока, летом встречаются в Кокчетавском поднятии и некоторых участках Казахского мелко-сопочника, однако распространение горной трясогузки здесь не выяснено. Гнезда устраивают в различных пустотах (между камней, в нише обрыва) недалеко от воды. В кладке 4-6 желтовато-серых яиц, которые насиживают оба родителя в течение 12 дней. Меньше двух недель проводят птенцы в гнезде, потом покидают его, но продолжают находиться под опекой родителей. За лето горные трясогузки обычно дважды успевают вырастить птенцов. На местах гнездования появляются в начале апреля, отлетают в сентябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: