февраля 12

Горностай

Горностай - мелкий (длина тела в среднем 23 см, хвоста - 8 см, вес около 180 г) хищник семейства куньих. Это изящный, подвижный зверек, одетый в прекрасный мех: летом бурый верх сочетается с белым низом, зимой же - весь чисто белый с черным кончиком хвоста. Смена меха с летнего на зимний совпадает в основном со сроками установления и схода снежного покрова в той местности, где горностай живет. Белая шкурка зимнего наряда делает его абсолютно незаметным на фоне снега, и лишь темный кончик хвоста выдает зверька. В Казахстане живет в лесах на самом севере, а также в горах юга и юго-востока. Это типичный хищник, охотится на мышевидных грызунов, птиц, разоряет птичьи гнезда, выедает содержимое нор грызунов, используя потом эти норы как убежища. Беременность длительная - 9-10 месяцев, с латентным (скрытым) периодом. Весной следующего после спаривания года самка приносит до 18 (чаще 3-8) слепых детенышей, которые начинают видеть в месячном возрасте, а нору-убежище покидают будучи двух месяцев от роду. Издревле мех горностая очень ценился и считался царским. Горностай - ценный объект промысла и сейчас.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: