Индийский жаворонок

Идийский жаворонок очень похож на всем известного полевого жаворонка, подвидом которого его прежде и считали. Отличается от него чуть меньшими размерами (вес 25-30 г), из-за чего его раньше называли «малый полевой жаворонок», более коротким хвостом и отсутствием белого цвета на заднем крае крыла. Отличается также песней, но передать эти различия на бумаге невозможно. И в отличие от полевого жаворонка, населяющего практически весь Казахстан, индийский встречается только узкой прерывистой полосой по предгорьям юга и востока республики - от Сырдарьи до Зайсанской котловины. Поселяется на низкотравных участках предгорной степи и полупустыни, не проникая далеко в пустыню или горы. Среди полупустыни занимает участки с более высоким травостоем, нередко около зимовок и животноводческих ферм. Образ жизни изучен слабо, но он примерно такой, как у полевого жаворонка: гнездо в земляной ямке среди густой травы, в кладке 4-5 пестрых яиц, птенцы рано, пешком покидают гнездо, кормят их самец и самка.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: