Испанский воробей

Испанский воробей - величиной с домового воробья (вес 23-38 г), но ярче окрашен. «Шапочка» у самца коричневая, на груди больше черного (этого воробья называют еще черногрудым), даже бока тела испещрены черным. Однотонные серенькие самочки этих видов неразличимы, как и их голоса. Населяют испанские воробьи юг и юго-восток Казахстана. Зимуют в Северной Африке и Южной Азии, но в теплые зимы небольшая часть птиц остается на зиму в пределах Средней Азии. Очень общественны и селятся колониями, иногда громадными - по нескольку десятков тысяч пар. На одном дереве может быть более 100 гнезд, характерным признаком которых является отсутствие теплой выстилки из перьев, которая бывает у других видов воробьев - например, индийского. Наружный слой этих больших шаровидных сооружений делается из свежей травы, в основном злаков. Кладку из 4-5 голубовато-белых яиц с серым крапом насиживают по очереди обе птицы втечение 12-13 дней, столько же времени они кормят птенцов в гнезде. Часть пар успевает вывести птенцов дважды за лето. Это единственный из наших воробьев, у которого питаются зерном не только взрослые птицы: птенцов своих они выкармливают недозрелым зерном, нанося тем самым большой урон сельскому хозяйству. Эта проблема время от времени выносится на повестку дня, ученые разрабатывают все новые методы предотвращения вреда от этих птиц. Спустя 10-15 лет методы устаревают - и все начинается заново. Прилетают испанские воробьи в конце апреля - начале мая, покидают пределы Казахстана в сентябре-октябре.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: