Кабарга

Кабарга - самый маленький (длина тела 85-100 см, вес 10-15 кг) представитель семейства оленей в нашей стране. Этот грациозный, с темно-коричневой шерстью оле-нек достигает высоты в холке 50- 60 см, но задняя часть тела выше передней. Молодые окрашены пятнисто. Характерная черта самца - наличие длинных (до 7 см) изогнутых клыков, выступающих ниже подбородка. Рогов нет, их как бы заменяют торчащие уши. На животе у самцов имеется мускусная железа, ради которой на кабаргу охотятся (мускус этой железы используется в парфюмерной промышленности). Живет в горных лесах, в Казахстане - только на Южном Алтае. Питается в основном древесными и наземными лишайниками. Гон в ноябре-декабре, а в мае самка приносит 1-2 детенышей. Половая зрелость наступает в возрасте около полутора лет. В Казахстане малочисленна.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: