января 5

Каракал

Каракал - довольно крупная кошка (длина тела 70-80 см, хвоста 20-32 см, вес 8-12 кг) лишь немного меньше рыси. По общему виду ее вполне можно назвать «пустынной рысью» - за кисточки на ушах, короткий хвост и относительно короткое туловище на высоких ногах. Общая окраска меха светлая, желтоватая, лишь задняя сторона ушей и кисточки на них чисто черного цвета. Населяет пустынные районы Восточного Прикас-пия - Мангышлак, Бузачи и западную окраину Устюрта. Очень редко попадается в Северных Кызылкумах. Ведет ночной образ жизни, но зимой нередко активен и днем. Сильный и ловкий хищник. В древности у некоторых народов Востока использовался как ловчий зверь (добывал даже джейранов). Изредка нападает на овец и ягнят. Поселяется в чужих норах или густых тугайных зарослях. В апреле-мае появляются 2-4 котенка, которые к осени уже достигают взрослых размеров. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: