июня 26

Князек

Князек - еще один представитель рода синиц в Казахстане. Мелкая (10-15 г) и очень светлоокрашенная синичка - общий тон серо-голубоватый, а через глаза тянется темная полоска, соединяющаяся на затылке. Это очень подвижные, непоседливые птицы и в стайках постоянно перекликаются между собой. Населяют лиственные леса Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Алтая, а также тугайные заросли рек Прибалхашья, долины Иртыша; кроме того, распространены в Северном Казахстане. Гнездятся князьки в различных пустотах - дуплах, искусственных гнездовьях, в щелях различных построек человека, а в городе мы неоднократно встречали гнезда в неработающих уличных фонарях. В гнезде, выложенном большим количеством пуха и шерсти, самка высиживает кладку из 4-10 белых с коричневыми точками яиц. Потом оба родителя больше двух недель кормят птенцов в гнезде и еще столько же - после вылета из гнезда. Князьки ведут оседлый образ жизни и проводят весь год недалеко от мест своего гнездования.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: