марта 16

Кобчик

Кобчик - мелкий соколок (вес 130-200 г). Обычно этим именем в народе называют всех мелких соколов, включая и пустельг. Однако настоящий кобчик как биологический вид гнездится в Казахстане только в лесостепной зоне, а на остальной территории может быть встречен лишь на пролете в апреле-мае и августе-сентябре. Зимует он в Южной Африке. Этот маленький проворный хищник хорошо владеет всеми видами полета, свойственными мелким соколам, но питается в основном насекомыми. Птенцам иногда приносит грызунов или ящериц, но птиц берет редко - в основном неопытный молодняк. Очень общественная птица, что для хищников редкость. Даже гнездится небольшими колониями, а на пролете образует стаи по нескольку сотен особей. Для вывода птенцов чаще всего занимает старые вороньи гнезда на деревьях. Кладку из 2-6, чаще 3-4 красноватых яиц насиживают обе птицы около 28 дней. Вдвоем они выкармливают птенцов до подъема на крыло и даже некоторое время кормят уже летающих. Очень полезная птица, заслуживающая покровительства человека.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: