Королевский вьюрок

Красношапочный вьюрок - мелкий (10-14 г), ярко окрашенный вьюрок, населяющий высокогорья Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. У самца на черном фоне верхней части тела ярко выделяется красное пятнышко на лбу, остальное оперение буроватое в продольных пестринах. Самка менее яркая, а у молодых в оперении нет ни черного, ни красного цвета. Даже в гнездовой период держатся группками, а во все остальное время очень общественны, образуют стаи, постоянно переговариваясь, щебеча и принимаясь петь короткие трельки. Гнезда вьют на высоких елях или арче, кладку из 4-5 голубоватых с крапом яиц две недели насиживает самка, затем вдвоем с самцом они выкармливают птенцов. Успевают вывести птенцов дважды за лето. Питаются исключительно семенами растений. Зимой, сбившись в большие стаи, кочуют по горам и предгорьям, часто их можно видеть в Алматы кормящимися на березах.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: