Косуля

Этот небольшой грациозный олень очень широко распространен в Казахстане - от лесной зоны на севере до горных лесов на юге. Особенно характерна косуля для лесостепи. Максимальный вес самцов - 37 кг, самки еще мельче. Рога самца небольшие, но очень красивые, имеют по три отростка. Шерсть буровато-серая, сзади имеется очень характерное белое пятно, именуемое «зеркалом». Питается травой, а также почками и ветками деревьев и кустарников. Гон в июле-ноябре, во время гона самцы очень громко рявкают (несведущие люди приписывают их крик медведю). После 9 месяцев беременности самки приносят двух, редко трех детенышей - очень красивых, с пятнистой окраской меха. Продолжительность жизни до 12 лет. Являются важным объектом охоты. В Казахстане насчитывается 18-20 тысяч косуль, охота на них ведется по лицензиям.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: