июня 19

Крапивник

Крапивник - одна из самых маленьких (8-9 г) птиц наших лесов. Буроватая, исчерченная неясными поперечными полосками, с тонким клювом и задорно поднятым вертикально вверх хвостиком, которым она часто дергает. Голос -звонкое «чирр», а песня громкая и заливистая. В Казахстане крапивник населяет горные хвойные леса Северного Тянь-Шаня и Джунгарс-кого Алатау, а зимует в Западном Тянь-Шане и Зайсанской котловине. В течение года совершает лишь небольшие кочевки. Гнезда располагаются в укрытии - береговом обрывчике, между корнями поваленного дерева, иногда в густой еловой лапе. В конце апреля -начале мая самец приступает к строительству гнезда. Причем он строит не одно, а несколько шарообразных гнезд, которые и предлагает появившейся в поле его зрения самке с настоящим церемониалом, набором движений и особой песней. Если самке приглянулось одно из предлагаемых гнезд, она достраивает его изнутри и выстилает шерстью, растительным пухом и перышками. Затем в гнезде появляется 5-6 белых яиц, насиживает их 15 -16 дней самка; оба родителя выкармливают птенцов 16-18 дней в гнезде и еще две недели после вылета. При возможности делают вторую кладку за лето. Однако у крапивников известны случаи полигамии, когда самец привлекает одновременно двух самок, а затем заботится о двух гнездах, что не так часто встречается в мире птиц.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: