февраля 19

Кречетка

Кречетка - степной кулик средних размеров (вес 230 г). Основные гнездовья этой красивой стройной птицы находятся в казахстанских степях, за пределы которых она улетает только на зиму (с сентября по март). В апреле в гнезде кречетки, устроенном в ямке на земле, появляется 4 пестрых яйца, из которых после трех недель попеременного насиживания самцом и самкой вылупляются опушенные птенцы, сразу же покидающие гнездо на еще нетвердых ножках. Питаются они, как и взрослые, насекомыми, в том числе саранчовыми, жуками-долгоносиками и другими вредителями сельского хозяйства, чем приносят несомненную пользу. Через месяц птенцы уже летают. Численность этой птицы, столь типичной для сухих казахстанских степей и полупустынь, вот уже третье десятилетие неуклонно снижается. Кречетка занесена в Красную книгу Казахстана и считается одной из самых уязвимых птиц в мире.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: